日本旅館協会会員のみなさまへ
日本旅館協会が運営する「やど日本」は、全国の会員情報をより効率的に、また効果的にお客様へ発信する「宿泊施設情報発信サイト」です。 お客様と会員の立場に立ち、工夫をこらしてまいりますので、積極的な活用・ご協力をお願い申し上げます。
宿泊実績
下記バナーをクリックすると宿泊実績をご覧になれます。
日本旅館協会北海道支部連合会設立5年の記録
外国語案内表示データー
「温泉の入り方」「食事のマナー」「浴衣の着方」「各種マナー関連の注意事項の案内パンフ」などが掲載されています。
下記のバナーより北海道観光振興機構サイトへジャンプし、「外国語案内表示データ」からダウンロードしてください。
北海道・旅の心得
「北海道・旅の心得」中国語版・英語版・日本語版
公益社団法人 北海道観光振興機構作成
防災・災害時対応マニュアル
北海道観光防災マニュアル/外国人観光客災害時初動対応マニュアル
公益社団法人 北海道観光振興機構作成
料理等提供におけるメニュー表示に関する資料検索
消費者庁 「表示対策」
消費者庁・農林水産省 「JAS法に基づく食品品質表示の早わかり」 (H25.12.1掲載)
H25.11.27開催「料理等提供における表示講習会」より
■景品表示法に関する告示、運用基準、違反事例など詳しい内容が知りたい場合
消費者庁のホームページのメインメニューから
「表示対策」 http://www.caa.go.jp/representation/
【景品関係】
■景品指定告示、同運用基準
■懸賞制限告示、同運用基準
■総付け告示、同運用基準
■業種別告示 など
【表示関係】
■4条1項3号指定告示(原産国、無果汁等)
■指定告示運用基準(原産国、無果汁等)
■4条2項(不実証広告規制)運用指針
■価格表示ガイドライン など
【パンフレット】(PDF)
■事例でわかる景品表示法
■よくわかる景品表示法と公正競争規約
【よくある質問コーナー(景品表示法関係)】
■表示・景品に関するQ&A
■カード合わせに関するQ&A
■加工食品品質表示Q&A(第1集)、弁当、惣菜関係 及び わかりやすい表示方法等
加工第食品品質表示Q&A(第1集)
弁当、惣菜関係
わかりやすい表示方法等
■JAS法に基づく食品品質表示の早わかり
■アレルギー症状をひきおこす原材料の表示 (質疑から参考掲載)
■アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック(事業者向け)
■アレルギー物質を含む食品に関する表示指導要綱
■公正競争規約に関する詳しい内容が知りたい場合
(社)全国公正取引協議会連合会のホームページから 「公正競争規約・規約条文」をご参照ください。
消費者庁 事業者の方からの相談窓口 電話:03-3507-8800(内線:2364)
感染症風評被害対策マニュアル
観光関連産業における、感染症風評被害対策マニュアル
運用基準(原産国、無果汁等)
■4条2項(不実証広告規制)運用指針
■価格表示ガイドライン など
国際観光ホテル整備法について
国際観光ホテル整備法、新規登録・各種手続きについてのご案内です。
詳細は下記PDFファイルをご参照ください。
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